Около 800 млн рублей привлекут в город предприятия промышленного парка "Вологда – Север"

Об этом сообщил и. о. мэра города Сергей Воропанов по итогам выезда в промзону. Средства резиденты парка планируют привлечь в ближайшие два года на реализацию шести инвестиционных проектов – в деревообрабатывающей и пищевой отраслях.

Предприятие "Биоват-профиль" активно работает на экспорт. Производят до 3 тысяч кубометров готовой продукции в месяц. В прошлом году запустили линию по склейке и теперь изготавливают комплекты домов из клееного бруса. Ниша – надежная. Спрос есть и в России, и за рубежом.

"Мы достаточно тесно сотрудничаем с компаниями из Индии. Уже прошли первые поставки. Первый заказ, над которым работаем – это 40 домов. Контракт подписан большой – на сумму около 2 миллионов долларов», – рассказал руководитель предприятия "Биоват-Профиль" Андрей Сорокин.

Еще одна компания "Кронлес", также расположенная в промышленном парке специализируется на производстве лестниц. Линейка изделий самая разнообразная. В Вологде конкурентов просто нет. География поставок – по всей стране. Свои изделия продают и в крупных сетевых специализированных магазинах.

"В месяц мы продаем четыре тысячи лестниц – в Москву, Петербург, Краснодар. В октябре заключили контракт с крупным сетевым магазином, для которого будем производить товар», – отметил директор предприятия "Кронлес" Александр Шабанов.

Деревообрабатывающих предприятий в промышленном парке "Вологда – Север" больше всего. Промзона находится в черте городе. Ее развитие – одна из важнейших экономических задач для городских властей. Здесь реализуются уникальные инновационные проекты. Например, предприятие "Автолестранс" оборудовало собственную котельную, которая не только снабжает производство энергией, но здесь же можно утилизировать отходы деревопереработки. В планах – и новые направления.

"Мы готовим здание, чтобы открыть производство мебельных щитов. Сейчас уже подобрано все оборудование, идет реконструкция", – пояснил директор предприятия "Автолестранс" Александр Шитов.

В этой промзоне находится и один из лидеров в регионе по производству джемов и варенья – Комбинат пищевых продуктов леса. В этом году на предприятии завершилась модернизация оборудования. Объем инвестиций составил более 100 миллионов рублей. Теперь на комбинате могут хранить одновременно 2 тысячи тонн ягодного сырья, и этого хватает, чтобы работать весь год. В планах на будущее – реализация нового инвестиционного проекта.

"Мы разрабатываем планы по выращиванию садовой ягоды – и клубника, и смородина прекрасно здесь растут, поэтому мы хотим себя экономически обезопасить", – прокомментировал директор предприятия «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса» Роман Кузнецов.

Поддержку развивающиеся предприятия получают и от городских властей – решение земельных вопросов, подведение необходимой инженерной инфраструктуры, продвижение местной продукции. Для города стабильность бизнеса – это важнейший экономический фактор.

"Предприятия промышленного парка «Вологда – Север» планируют к привлечению инвестиций порядка 800 миллионов рублей в 2017-2018 годах. Это очень важно для нас, так как это и создание рабочих мест, и отчисление налогов во все уровни бюджета, это и стабильно развивающаяся экономика, и растущий город. И мы убедились, что бизнес живет, развивается, строит планы, причем планы далеко идущие", – заявил и. о. Мэра города Сергей Воропанов.

Всего в областной столице развивается три основных промышленных парка: "Восток", "Север" и "Запад". На их территории размещено порядка 60 действующих предприятий. И все они платят налоги и обеспечивают пополнение бюджета всех уровней и внебюджетных фондов.

Более подробная информация о промышленных парках и свободных земельных участках представлена по ссылке.